Была я в Вене, столицу Австрии с 3.11 по 11.11. сего года. И было это замечательно. Ездила я с мамой) Если кому-то это покажется странным - не удивляйтесь, у нас с мамой в этом плане полное совпадение интересов - мы в равной степени уважаем как музеи, так и простые прогулки по городу и покупки.
Так что споров, куда идти, у нас как правило, не возникало. В результате мы посетили:
Художественно - исторический музей, где осмотрели и картинную галерею, и античную, и египетскую коллекции. В основном, в музеях там фотографировать нельзя от слова вообще. Но вообще, музей был очень интересен и не утомителен, даже для меня и моего пузика. Мумии в саркофагах маму не вдохновили, поэтому императорский склеп мы из программы исключили.
В этот же день мы попали и в Сокровищницу в Хофбурге. Мне показалось, что даже в Новгороде коллекция побогаче и подревнее, но я вполне могла и ошибиться.
Было это в воскресенье, когда в Вене, как и во всяком европейском городе, все магазины закрыты, работают только парочка сувенирных в центре, что впрочем, не удивительно. Деньги из туристов там тянут буквально за все. На улицах полно дяденек и тетенек, ряженых и не очень, продающих билеты на концерты, выставки и экскурсии.
Еще там полно арабов и турков. И русских. Так как первые дни нашего отдыха пришлись на длинные выходные и каникулы, то, гуляя по центральным улочкам Вены, можно было услышать кругом одну только русскую речь, да еще ной российских детишек, таскаемых родителями по городу уже несколько часов к ряду. Русские дети, встречаемые нами, ныли постоянно. Может, на них плохо сказывалась разница во времени в три часа, или они устали, или это издержки воспитания, но адекватных детей мы там не видели. Или они терялись на фоне своих более громких коллег).
Перепробовали за неделю все рекомендованные к дегустации венские блюда: шницель, штрудель, торт Захер и говяжий суп с пшенной клецкой и печеночной тефтелькой. Порции очень большие везде, стоят тоже не мало, впрочем. Ели пиццу (слава богу, что маленькую заказали, диаметром всего в 50 сантиметров, и на двоих), когда двум девочкам за соседний стол принесли каждой по большой пицце, нам с мамой чуть не стало плохо. Периодически питались итальянским мороженным - оно, как всегда на высоте. Как впрочем разрекламированный венский кофе. невкусного мне не попалось ни разу. Мама один раз пожаловалась, и то после того, как по ошибке разбавила свой черный минеральной водой с газом.) В последний день не удержались от поддержания местной сезонной традиции - поедания гуся. Пошли с семьей, у которой жили, в какое-то деревенское заведение со столетней историей и названием по фамилии хозяев "Сметана". Там нам каждому приволокли по четверти гуся, с запеченным яблоком, картофельной клецкой и тушеной красной капустой. Четверть гуся, это, скажу я вам, - сильно - особенно для желудка, подпираемого пузиком. Но вкусно. Всем советую, кто в это время окажется в Вене и окрестностях. предыдущим вечером были в типично австрийском питейном заведении, где подают молодое вино урожая этого года. Система заказа пищи там довольная странная. Внизу прилавок - витрина, где, с одной стороны здоровенными кусками лежит мясо, приготовленное на разный манер, а с другой стороны разные маринованные закусочки и салатики. Всю еду тебе наложат ровно в таком количестве, которое ты попросишь. нагруженный едой, занимаешь любой понравившийся столик, и уже там заказываешь напитки, который тебе приносит официант. Кстати, о них. Почти во всех кафе, где мы были, кроме пиццерии - там нас встречал лично итальянец - хозяин, и исключительно по итальянски (народу было мало и ему было скучно) - обслуживают народ мальчики в белоснежных рубашках и жилетках, как правило, европейской внешности).
Ну, хватит о еде, а то мне опять всего этого захотелось. Поговорим о достопримечательностях и музеях. Так как мой фотик тяжел и громоздок, таскали мы с собой мамину мыльницу, фотки с которого я до сих пор как -то не удосужилась себе перекинуть - вот такая я негодяйка) Так что отделаюсь пока общими впечатлениями. Фасадами домов Вена похожа на Питер, только в австрийской столице они более разнообразно окрашены, что делает вену более нарядной, что ли. Еще там по-прежнему золотая осень, листья с деревьев не осыпались, трава зеленая, температура воздуха - + 10. Просто красота. И никакой грязи и луж, даже если идет дождь. Проходила всю неделю в замшевых сапожках, ни разу их не почистив) Система улиц и переулков довольно запутанная, а вот с метро и трамваями, наоборот, все предельно просто и понятно.
Жили мы в доме, который был когда-то был американским госпиталем. Потолки там четырехметровые, что создает просто потрясающие ощущения) От остановки разного транспорта идти минут 8-10. По пути - чудесный магазинчик Чибо, кто там был, тот меня поймет. Повсюду пахнет свежими булочками - так и хотелось взять всего и много, хотя вроде бы только что из-за стола и не голодный.
В числе прочего поразили туалеты в городе. В каждом из них сидит сидит человек - мужчина не европейской внешности, как правило, который не просто берет с тебя денежку, но еще и закрывает за тобой дверь в кабинку)))) непередаваемы ощущения)
На этой радостной ноте пока закончу писать сию простыню. Позже продолжу свой рассказ фотками и комментариями)

Комментарии
17.11.2012 в 22:55

Дримгейзер
а мальчики-големы в этот раз будут? :-D
18.11.2012 в 10:41

В этот раз будут оперные певцы, распевающие арии с балкона отеля)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail